Некоторые советы новичкам в кремоварении

В наше время до конца не можешь быть уверенным ни в чем, а особенно в тех продуктах, которые нам пытаются продать с рекламных стендов. И потому здорово, когда люди пытаются сами вникнуть основы сущности вещей. Собственно, я говорю о косметической химии и самостоятельном изготовлении косметики. На самом деле, это не так сложно, как может вначале показаться. Но в этом посте я дам несколько важных советов новичкам, ставшим на тропу кремоварения.



Ваш первый крем будет стоить денег. На самом деле создание собственных кремов и косметических продуктов не дорогое хобби, но первоначальные вложения будут самые дорогие!

Самый-пресамый минимум, который вам понадобится для приготовления крема: по крайней мере, одно масло, возможно, подсолнечное масло, эмульгатор, загуститель, консервант, и по крайней мере одну бутылку или емкость для хранения. Но с таким набором кремоварение вам быстро наскучит, и вам понадобятся новые интересные ингридиенты, масла, экстракты и т.д.

На 100 г лосьона нужно около 5 граммов эмульсионного воска и 2 или 3 грамма загустителя. Разумеется, что это совсем немного, но никто не продает по 5 г емульсионного воска или 3 г стеариновой кислоты или цетилового спирта, так что вам придется купить по крайней мере 30 граммов каждого. Так что ваша первая закупка будет казаться дорогой. Не волнуйтесь - 30 граммов эмульсионного воска, которого вы купите хватит вам не менее чем на 1/2 литра крема.

1. Если у вас в рецепте присутствует вода - ваш крем нужно консервировать. Незаконсервированные крема, маски и лосьйоны живут буквально считанные дни. Да, знаю некоторые сайты и людей, которые считают, что дополнительное использование консервантов - это не правильно, вредно и, в лучшем случае, безрассудно. Однако, испортившийся или прогорклый крем может причинить вам вред гораздо больший. чем применение разрешенных и безопасных консервантов в разумных дозировках. Я предпочитаю взять на себя риск того, что хорошо проверенный консервант может беспокоить мою кожу, чем намазывать толстым слоем уже залежавшийся продукт с обилием бактерий и плесени. (Некоторые советуют хранить крема в холодильнике. Это может замедлить темпы роста бактерий и плесени, однако это не остановит их размножение полностью!)

2. При смешении воды и масла, вам необходим какой-либо эмульгатор. 
Еще из школьного курса мы знаем, что вода и масло не смешивается. Эмульгатор же является продуктом, который соединяет масло и воду в эмульсию и держит их вместе, единым фронтом. Типичным эмульгатором можно привести Polawax, эмульсионный воск или BTMS.

3. Если вы делаете безводный продукт, вам не нужны консерванты и эмульгаторы. Для того, чтобы защитить масла от прогоркания к ним необходимо добавлять антиоксидант, например, витамин Е. 
Безводный - означает "без воды". Т.е продукт, который включает в себя только масла, баттеры, воск, и тому подобное. К безводным продуктам относятся бальзамы для губ, взбитые масла-баттеры, мази, бальзамы и другие маслянные смеси. Поскольку у вас в составе нет воды, а значит и среды для размножения бактерий и плесени, вам не нужны консерванты. Однако для того, чтобы масла со временем не прогоркали рекомендуется добавлять 0,5% витамина Е. Особенно легко окисляются ненасыщенные жиры. (Некоторые масла имеют очень короткий срок годности - масло виноградных косточек и конопляное от 3 ​​до 6 месяцев.) Если вы не собираетесь использовать антиоксидант, то просто сделайте небольшие партии и отмечайте на них дату.

4. Дезинфицируйте тару для хранения и рабочие инструменты!
Косметические продукты, имеющие в своем составе водную фазу весьма чувствительны к заражению различными бактериями и грибками. Поэтому очень важно максимальное соблюдение гигиены при изготовлении различных кремов, очищающих средств и прочих косметических средств в условиях дома.

Комментарии

Популярные сообщения